Costa Rica e Guatemala

Um estudo comparativo sobre o café e a cana de açúcar

Autores

  • Flávia Vitorino Fatec Zona Leste
  • Graice Requeza Fatec Zona Leste
  • Mariana Goulart Fatec Zona Leste
  • Rebeca Novaes Fatec Zona Leste
  • Daniele dos Santos Ramos Xavier Fatec Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14768100

Palavras-chave:

Costa Rica, Guatemala, Café, Cana de açúcar

Resumo

Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo comparativo entre as cadeias de produção tanto do café, quanto da cana de açúcar na Costa Rica e na Guatemala, analisando seus impactos ambientais e sociais e suas contribuições econômicas para esses dois países. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, juntando dados quantitativos de fontes secundárias, como organizações internacionais, com dados qualitativos obtidos através de análise de documentos.  Através deste estudo foi possível identificar o funcionamento da produção de cada produto e qual país possui maior vantagem, tanto absoluta quanto comparativa, em sua produção. Os resultados dessa pesquisa mostram que o café e a cana de açúcar desempenham um papel muito importante em cada país, mesmo enfrentando desafios relacionados a sustentabilidade e exploração de mão de obra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSOCIAÇÃO NACIONAL DO CAFÉ DA GUATEMALA. Estatísticas de exportação de café. Disponível em: http://www.anacafe.org. Acesso em: 10 out. 2024.

ASSOCIAÇÃO NACIONAL DO CAFÉ DA GUATEMALA. Relatório sobre a Produção e Exportação de Café na Guatemala. Cidade da Guatemala: ANACAFÉ, 2020.

CAFÉ POINT. Conheça a Guatemala cafeeira em números. Disponível em: https://www.cafepoint.com.br/noticias/giro-de-noticias/conheca-a-guatemala-cafeeira-em-numeros-236928/. Acesso em: 15 out. 2024.

COCAPEC. Café especial: conheça as principais regiões produtoras da Costa Rica. Disponível em: https://cocapec.com.br/noticias/cafe-especial-conheca-as-principais-regioes-produtoras-da-costa-rica/. Acesso em: 16 out. 2024.

CONSELHO DOS EXPORTADORES DE CAFÉ DO BRASIL. Relatório de exportações. São Paulo: Cecafé, 2023. Disponível em: https://www.cecafe.com.br/publicacoes/relatorio-de-exportacoes/. Acesso em: 15 out. 2024.

EMBRAPA. Cultivo de cana-de-açúcar: variedades e tecnologias para o aumento da produtividade. Brasília: Embrapa, 2023.

ESG INSIGHTS. Por que a Costa Rica se tornou modelo de economia sustentável na América Latina. ESG Insights, 2023. Disponível em: https://esginsights.com.br/por-que-a-costa-rica-se-tornou-modelo-de-economia-sustentavel-na-america-latina/. Acesso em: 10 out. 2024.

FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Café e cana de açúcar na América Latina: tendências e desafios. Roma: FAO, 2019.

IFPRI. Relatório sobre a segurança alimentar na América Latina. Washington, DC: IFPRI, 2020.

INSTITUTO DO CAFÉ DA COSTA RICA. Produção de café e desenvolvimento sustentável na Costa Rica. Disponível em: http://www.icafe.go.cr. Acesso em: 10 out. 2023.

INSTITUTO DO CAFÉ DA COSTA RICA. Relatório Anual sobre a Produção de Café: 2020. San José: ICAFE, 2021.

INSTITUTO NACIONAL DE CAFÉ. Dados sobre a produção de café no Brasil. Rio de Janeiro: INCAFE, 2023. Disponível em: https://www.fbbva.es/diccionario/removido/. Acesso em: 12 out. 2024.

MORALES, Carlos; MARTÍNEZ, Alberto. Impacto socioeconômico da produção de cana de açúcar na Guatemala. Revista de Economia Rural, Brasília, v. 25, n. 4, p. 245-268, 2019.

OLIVEIRA, Júlia; SANTOS, Fernando. A sustentabilidade na produção de café na Costa Rica: um modelo para a América Latina? Revista Latino-Americana de Agricultura, São Paulo, v. 10, n. 3, p. 112-130, 2021.

PEREIRA, A. B. A produção de cana-de-açúcar na América Latina: desafios e oportunidades. In: SILVA, J. A. (Org.). Agricultura sustentável na América Latina. São Paulo: Editora XYZ, 2018. p. 125-140.

RICARDO, David. The Principles of Political Economy and Taxation. London: John Murray, 1817.

SÁNCHEZ, Juan; RIVERA, Luis. Estratégias de sustentabilidade na produção de café: estudo comparativo entre Costa Rica e Guatemala. Revista Centroamericana de Agroecología, San José, v. 15, n. 2, p. 88-102, 2020.

SABINO, Carlos. Guatemala, la historia silenciada (1944-1989). Guatemala: Fondo de Cultura Económica, 2007. 2 v.

Downloads

Publicado

01-03-2025

Como Citar

Vitorino, F., Requeza, G., Goulart, M., Novaes, R., & Xavier, D. dos S. R. (2025). Costa Rica e Guatemala: Um estudo comparativo sobre o café e a cana de açúcar. Revista Do Encontro De Gestão E Tecnologia, 2(2), e22236. https://doi.org/10.5281/zenodo.14768100