Análise das Exportações de Fécula de Mandioca de 1997 até 2022

Autores

  • Samara Rebeca G. Ribeiro FATEC Zona Leste
  • Jose Abel de Andrade Baptista FATEC Zona Leste
  • Rosana Aparecida Bueno de Novais FATEC Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11075202

Palavras-chave:

Exportação, produção de fécula de mandioca, economia, marketing internacional, indústria fecularia

Resumo

O presente trabalho apresenta análises das exportações de fécula de mandioca desde 1997 até 2022 e mostra que o Brasil enfrenta desafios na produção e no consumo desse derivado. A produção de mandioca e fécula cresceu em 2023, mas a demanda interna e externa diminuiu, gerando um excedente de produto e uma queda nos preços. A fécula de mandioca é utilizada em diversas aplicações, mas o crescimento econômico do país foi baixo, afetando o consumo. As exportações foram concentradas em poucos países, como Paraguai, Estados Unidos e Bolívia e caíram 43% desde o início do ano até agosto de 2023 em relação ao mesmo período de 2022. Os principais estados produtores foram Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, que juntos representaram 98% da produção total em 2022. Os problemas climáticos, a baixa produtividade das lavouras e a elevada ociosidade industrial foram alguns dos fatores que dificultaram o setor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABAM. Associação Brasileira Dos Produtores De Amido De Mandioca. Depois da CM3, GTFoods quer mais duas unidades industriais para a divisão Lorenz. 2021. Disponível em: <https://abam.com.br/depois-da-cm3-gtfoods-quer-mais-duas-unidades-industriais-para-a-divisao-lorenz/>. Acessado em: 28/09/2023.

ABAM. Associação Brasileira Dos Produtores De Amido De Mandioca. Exportação de fécula avança 64% em março. Disponível em: <https://abam.com.br/exportacao-de-fecula-avanca-64-em-marco/>. Acessado em: 30/09/2023.

ALVES, Lucilio; FELIPE, Fábio Isaias. Mandioca: Demanda Externa Aquecida E Dólar Impulsionam Exportações De Fécula. 2021. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/releases/mandioca-cepea-producao-de-fecula-cresce-pelo-segundo-ano-consecutivo-no-brasil.aspx>. Acessado em: 30/08/2023.

APLEVICZ, Krischina Singer; DEMIATE, Ivo Mottin. Caracterização de amidos de mandioca nativos e modificados e utilização em produtos panificados. ScieloBrasil, 27(3): 478-484, jul.-set. 2007.

BUENO, S. Entenda mais sobre o mercado de trabalho do Comex - História do Comex. Disponível em: <https://www.fazcomex.com.br/comex/comercio-exterior-introducao-mercado-de-trabalho-faixa-salarial/>. Acessado em: 02/09/2023.

CINI, E. Conexão Agro: Exportação de mandioca cresce 107% em 2021. CNN Brasil, 2021. Disponível em: <https://www.cnnbrasil.com.br/economia/conexao-agro-exportacao-de-mandioca-cresce-107-em-2021/>. Acessado em: 10/09/2023.

COELHO, Jackson Dantas; XIMENES, Luciano Feijão. Mandioca e seus derivados. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 5, n.128, set., 2020. (Caderno Setorial ETENE).

CONAB. Companhia Nacional De Abastecimento. Análise Mensal Da Produção De Mandioca E Derivados. Gerência de Produtos Agrícolas-GERPA. Brasília, 2022.

CURVELO, R. O que é marketing internacional e quais as melhores estratégias? Disponível em: <https://br.hubspot.com/blog/marketing/marketing-internacional>. Acessado em: 15/09/2023.

EMANUELY. Produção de fécula de mandioca recuou ao longo de 2022. Disponível em: <https://souagro.net/noticia/2023/05/producao-de-fecula-de-mandioca-recuou-ao-longo-de-2022/>. Acessado em: 25/08/2023.

EMBRAPA. Processamento de farinha e fécula de mandioca. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1139974/processamento-de-farinha-e-fecula-de-mandioca>. Acessado em: 17/10/2023.

FAO. Food And Agriculture Organization of The United Nations. Produção brasileira de fécula de mandioca. Disponível em: <https://www.fao.org/faostat/en/#home>. Acessado em: 28/09/2023.

FELIPE, F. I. Produção E Consumo De Fécula De Mandioca No Brasil. 2019. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/producao-e-consumo-de-fecula-de-mandioca-no-brasil.aspx>. Acessado em: 23/09/2023.

FELIPE, F. I. Mandioca: Desafios No Campo São Repassados A Indústrias De Fécula E Farinha. 2022. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/mandioca-desafios-no-campo-sao-repassados-a-industrias-de-fecula-e-farinha.aspx>. Acessado em: 15/08/2023.

FELIPE, Fábio Isaias; ALVES, Lucilio Rogério Aparecido; CAMARGO, Samira Gaiad Cibim de. Panorama E Perspectivas para A Indústria De Fécula De Mandioca No Brasil. Revista Raízes Amidos Tropicais, 2010, 6, 1.

FIORDA, Fernanda Assumpção; SOARES, Manoel; SILVA, Flávio Alves; SOUTO, Luciana Reis Fontinelle; GROSSMANN; Maria Victória Eiras. Farinha de bagaço de mandioca: aproveitamento de subproduto e comparação com fécula de mandioca. ScieloBrasil, v. 43, n. 4, p. 408-416, out./dez. 2013.

GONÇALVES, R. Receita com fécula de mandioca e inovadores pratos doces e salgados. Disponível em: <https://www.sabornamesa.com.br/outras-receitas/fecula-de-mandioca>. Acessado em: 06/10/2023.

GTFOODS. Brands. Disponível em: <https://www.gtfoods.com.br/en/brands/lorenz/>. Acessado em: 01/10/2023.

HUGO, V. O que é Polvilho Doce, Azedo e Fécula de Mandioca? Disponível em: <https://pratofundo.com/124/polvilho-azedo-doce-e-fecula-de-mandioca/>. Acessado em: 10/08/2023.

INOVACAOINDUSTRIAL. Os desafios de 2021 para indústria brasileira. 2021. Disponível em: <https://inovacaoindustrial.com.br/desafios-2021/#:~:text=O%20grande%20desafio%20que%20se,de%20decisões%2C%20devem%20ser%20prioridade>.

Acessado em: 10/09/2023.

LANDAU, Elena Charlotte; SILVA, Gilma Alves; ROCHA, Michele Silva. Evolução da Produção de Mandioca. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122683. Acessado em: 09/08/2023.

LORENZ. Sobre a empresa. Disponível em: <https://lorenz.com.br/empresa/>. Acessado em: 20/09/2023.

REVISTA EXAME. Conheça a maior processadora (e transformadora) de mandioca do Brasil. 2022. Disponível em: <https://exame.com/negocios/processadora-transformadora-mandioca-brasil/>. Acessado em: 05/10/2023.

SAMORA, R. Exportação de milho do Brasil supera 440 mil t ao dia no acumulado de setembro, diz Secex. Disponível em: <https://www.novacana.com/noticias/exportacao-milho-brasil-supera-440-mil-t-dia-acumulado-setembro-secex-190923>. Acessado em: 17/10/2023.

SANTOS, Natállia Felício; SANTOS, Samara; MENDONÇA, Sandro Augusto Teixeira. Estratégias De Marketing E As Demandas Do Consumidor: Um Estudo Sobre O Composto Promocional Da Indústria Alimentícia, Administração de Empresas em Revista, [S.l.], v. 2, n. 16, p. 262 - 283, maio 2020.

SEBRAE. Etapas do processo de exportação. Disponível em: <https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/conheca-as-etapas-do-processo-de-exportacao,63116f91bd3e5810VgnVCM1000001b00320aRCRD>. Acessado em: 25/08/2023.

SOUSA, Angélica Silva; OLIVEIRA, Guilherme Saramago; ALVES, Laís Hilário. A Pesquisa Bibliográfica: Princípios E Fundamentos. Cadernos da Fucamp, 2021. 20.

SPRENGER, L. Veja quais são as diferenças entre Exportação e Importação. Disponível em: <https://www.fazcomex.com.br/comex/diferencas-entre-exportacao-e-importacao/>. Acessado em: 25/09/2023.

ZARPELÃO, S. H. M. A História Do Comércio Exterior Brasileiro (1953-2007). Revista do Direito Privado da UEL – Volume 2 – Número 1 – 2009.

Downloads

Publicado

26-04-2024

Como Citar

Ribeiro, S. R. G., Baptista, J. A. de A., & Novais, R. A. B. de. (2024). Análise das Exportações de Fécula de Mandioca de 1997 até 2022. Revista Do Encontro De Gestão E Tecnologia, 1(03), 66–79. https://doi.org/10.5281/zenodo.11075202

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>