Análise das Exportações de Fécula de Mandioca de 1997 até 2022

Autores

  • Samara Rebeca G. Ribeiro FATEC Zona Leste
  • Jose Abel de Andrade Baptista FATEC Zona Leste
  • Rosana Aparecida Bueno de Novais FATEC Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11075202

Palavras-chave:

Exportação, produção de fécula de mandioca, economia, marketing internacional, indústria fecularia

Resumo

O presente trabalho apresenta análises das exportações de fécula de mandioca desde 1997 até 2022 e mostra que o Brasil enfrenta desafios na produção e no consumo desse derivado. A produção de mandioca e fécula cresceu em 2023, mas a demanda interna e externa diminuiu, gerando um excedente de produto e uma queda nos preços. A fécula de mandioca é utilizada em diversas aplicações, mas o crescimento econômico do país foi baixo, afetando o consumo. As exportações foram concentradas em poucos países, como Paraguai, Estados Unidos e Bolívia e caíram 43% desde o início do ano até agosto de 2023 em relação ao mesmo período de 2022. Os principais estados produtores foram Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, que juntos representaram 98% da produção total em 2022. Os problemas climáticos, a baixa produtividade das lavouras e a elevada ociosidade industrial foram alguns dos fatores que dificultaram o setor.

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Publicado

26-04-2024

Como Citar

Ribeiro, S. R. G., Baptista, J. A. de A., & Novais, R. A. B. de. (2024). Análise das Exportações de Fécula de Mandioca de 1997 até 2022. Revista Do Encontro De Gestão E Tecnologia, 1(03), 66–79. https://doi.org/10.5281/zenodo.11075202

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