O Processo de Exportação do Café Robusta da Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.11395477Palavras-chave:
Café, Café especial, Café Robusta AmazônicoResumo
O Brasil possui um forte laço cultural e afetivo com o café devido à sua importância e participação econômica histórica no desenvolvimento da nação. Tendo uma grande participação na exportação mundial de café, o país está também entre os principais consumidores da bebida no mundo. O grão predominantemente exportado é o Arábica, o qual é identificado como um commodity, com uma enorme escala de produção. Existe uma tendência no segmento que aponta um aumento na demanda de cafés especiais, como é o caso do Café Robusta Amazônico. Embora seja considerado um grão especial, representa uma pequena parcela da exportação do café brasileiro porque possui um preço mais elevado no mercado. O café especial Robusta Amazônico é apresentado como um produto de qualidade, resultante de cruzamentos entre espécies, práticas sustentáveis e tecnológicas de produção, impulsionando a economia da região de Rondônia, no qual o grão é majoritariamente produzido. A partir destes aspectos, o presente artigo evidencia o processo de exportação deste café, analisa dados referentes à cafeicultura como um todo, a segmentação do Café Robusta Amazônico e o desempenho do produto no mercado internacional, visando estudar a viabilidade e o potencial a ser explorado por meio da exportação do grão.
Downloads
Referências
BRASIL. Brasil é o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor de café. 14 abril 2023. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-e-o-maior-produtor-mundial-e-o-segundo-maior-consumidor-de-cafe. Acesso em: 30 set. 2023.
BRASIL. Café no Brasil e Ementário do Café. 30 janeiro 2017. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/cafe/cafeicultura-brasileira. Acesso em 24 out. 2023.
BRASIL. Nomenclatura. Acesso em: https://portalunico.siscomex.gov.br/classif/#/nomenclatura/0901 Acesso em: 17 out. 2023.
BRASIL. Exportação passo a passo. Ministério das Relações Exteriores. Brasília, 2011.
BOAVENTURA, Patricia Silva Monteiro; ABDALLA, Carla Caires; ARAÚJO, Cecilia Lobo; ARAKELIAN, José Sarkis. Cocriação de valor na cadeia do café especial: o movimento da terceira onda do café. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rae/a/DbDJVh6VGQYY4KkNKhpLtgh/?lang=pt#. Acesso em: 24 out. 2023.
CERVO, A. L. BERVIAN, P. A. Metodologia científica. São Paulo, SP: Prentice Hall, 2002.
CECAFE. Exportações Brasileiras. 2023. Disponível em: https://www.cecafe.com.br/dados-estatisticos/exportacoes-brasileiras/. Acesso em 31 out. 2023.
CNI. Comércio exterior e exportação no Brasil. Portal da Indústria, 2021. Disponível em: https://www.portaldaindustria.com.br/industria-de-a-z/exportacao-e-comercio-exterior/. Acesso em: 30 out. 2023.
COMEXSTAT. Exportação de café não torrado. Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços. Disponível em: http://comexstat.mdic.gov.br/pt/comex-vis. Acesso em: 30 out. 2023.
FERREIRA, Lucas Tadeu; CAVATON, Thiago. Exportações dos cafés do Brasil atingem 39,35 milhões de sacas e receita cambial recorde de US$ 9,23 bi em 2022. Embrapa, 19 janeiro 2023. Disponível em: ttps://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/77856850/exportacoes-dos-cafes-do-brasil-atingem-3935-milhoes-de-sacas-e-receita-cambial-recorde-de-us-923-bi-em-2022. Acesso em: 30 set. 2023.
FERREIRA, Lucas Tadeu; CAVATON, Thiago. Produção Mundial de café foi estimada em 167,2 milhões de sacas de 60kg. Embrapa, 13 janeiro 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/77745125/producao-mundial-de-cafe-foi-estimada-em-1672-milhoes-de-sacas-de-60kg. Acesso em 24 out. 2023.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo, SP: Atlas, 2002.
MACHADO, Bruna. Brasil revela seu tesouro escondido: o café robusta amazônico está simplesmente brilhando no mercado global! Capitalist, 06 julho 2023. Disponível em: https://capitalist.com.br/brasil-revela-seu-tesouro-escondido-o-cafe-robusta-amazonico-esta-simplesmente-brilhando-no-mercado-global/. Acesso em: 18 set. 2023.
RONDÔNIA Rural. Parte 2: Família Kalk conta sua história no documentário sobre café Robusta Amazônico. Rio de Janeiro: Globo, 2021.
MOTTA, S. A. A civilização do café: 1820-1920. 3 ed. São Paulo: Brasiliense, 1978.
SEBRAE. Conheça as etapas do processo de exportação. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/conheca-as-etapas-do-processo-de-exportacao,63116f91bd3e5810VgnVCM1000001b00320aRCRD. Acesso em: 01 nov. 2023.
SEBRAE. CAFÉ em grão do tipo Robusta Amazônico. 2022. Disponível em: https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/origens/cafe-em-grao-do-tipo-robusta-amazonico,5aac832d2b22f710VgnVCM100000d701210aRCRD. Acesso em: 19 set. 2023.
SILVA, Renata. Robusta Amazônico é caso de sucesso na cafeicultura nacional. Embrapa, Rondônia, 17 dezembro 2019. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/48939353/robusta-amazonico-e-caso-de-sucesso-na-cafeicultura-nacional. Acesso em: 18 set. 2023.
VERGARA, Sylvia Constant. Projetos e relatórios de pesquisas em administração. São Paulo: Atlas, 2009.
VIUDES, Priscila. Robustas Amazônicos avançam fronteiras e conquistam novos mercados em ação inédita. Embrapa, 05 setembro 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/83257981/robustas-amazonicos-avancam-fronteiras-e-conquistam-novos-mercados-em-acao-inedita?p_auth=675rMRp4. Acesso em: 19 set. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Marco Vinícius Correia dos Santos, Naiara de Amorim Conceição, José Abel de Andrade Baptista, Rosana Aparecida Bueno Novais
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Política de Direito Autoral
Ao submeter um manuscrito para publicação na EnGeTec em Revista, os autores concordam, antecipada e irrestritamente, com os seguintes termos:
- Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à EnGeTec em Revista o direito de primeira publicação do manuscrito, sem nenhum ônus financeiro, e renunciam a qualquer outra remuneração pela sua publicação na EnGeTec em Revista.
- Ao ser submetido à EnGeTec em Revista, o manuscrito fica automaticamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e da publicação inicial na EnGeTec em Revista.
- Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, paradistribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada na EnGeTec em Revista (publicar em repositórios ou como capítulo de livro), com reconhecimento da publicação inicial na EnGeTec em Revista, desde que tal contrato não implique num endosso do conteúdo do manuscrito ou do novo veículo pela EnGeTec em Revista.
- Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online, em repositórios institucionais, por exemplo depois de concluído o processo editorial.
- Os autores garantem ter obtido a devida autorização dos seus empregadores para a transferência dos direitos nos termos deste acordo, caso esses empregadores possuam algum direito autoral sobre o manuscrito. Além disso, os autores assumem toda e qualquer responsabilidade sobre possíveis infrações ao direito autoral desses empregadores, isentando a EnGeTec em Revista de toda e qualquer responsabilidade neste sentido.
- Os autores assumem toda responsabilidade sobre o conteúdo do trabalho, incluindo as devidas e necessárias autorizações para divulgação de dados. coletados e resultados obtidos, isentando a EnGeTec em Revista de toda e qualquer responsabilidade neste sentido.