O Processo de Exportação do Café Robusta da Amazônia

Autores

  • Marco Vinícius Correia dos Santos Fatec Zona Leste
  • Naiara de Amorim Conceição Fatec Zona Leste
  • José Abel de Andrade Baptista Fatec Zona Leste
  • Rosana Aparecida Bueno Novais Fatec Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.11395477

Palavras-chave:

Café, Café especial, Café Robusta Amazônico

Resumo

O Brasil possui um forte laço cultural e afetivo com o café devido à sua importância e participação econômica histórica no desenvolvimento da nação. Tendo uma grande participação na exportação mundial de café, o país está também entre os principais consumidores da bebida no mundo. O grão predominantemente exportado é o Arábica, o qual é identificado como um commodity, com uma enorme escala de produção. Existe uma tendência no segmento que aponta um aumento na demanda de cafés especiais, como é o caso do Café Robusta Amazônico. Embora seja considerado um grão especial, representa uma pequena parcela da exportação do café brasileiro porque possui um preço mais elevado no mercado. O café especial Robusta Amazônico é apresentado como um produto de qualidade, resultante de cruzamentos entre espécies, práticas sustentáveis e tecnológicas de produção, impulsionando a economia da região de Rondônia, no qual o grão é majoritariamente produzido. A partir destes aspectos, o presente artigo evidencia o processo de exportação deste café, analisa dados referentes à cafeicultura como um todo, a segmentação do Café Robusta Amazônico e o desempenho do produto no mercado internacional, visando estudar a viabilidade e o potencial a ser explorado por meio da exportação do grão.

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Referências

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Publicado

30-05-2024

Como Citar

Santos, M. V. C. dos, Conceição, N. de A., Baptista, J. A. de A., & Novais, R. A. B. (2024). O Processo de Exportação do Café Robusta da Amazônia. Revista Do Encontro De Gestão E Tecnologia, 1(04), 27–34. https://doi.org/10.5281/zenodo.11395477

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