Chocolate Sustentável
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.12594112Palavras-chave:
Exportação, Chocolate, Cacau, SustentabilidadeResumo
A produção de chocolates é um importante setor para o mercado brasileiro, logo este artigo mergulha na indústria brasileira de cacau e chocolate, enfatizando sua posição como o 7º maior produtor global e o aumento notável nas exportações de chocolate, que atingiram US$ 142 milhões em 2022. O foco principal é a análise da viabilidade da exportação sustentável, explorando práticas como o plantio sustentável, sistemas agroflorestais e o método "Cacau Cabruca". A pesquisa discute a história do cacau, destacando sua trajetória desde as civilizações pré-colombianas até os dias atuais. São apresentadas empresas notáveis, como Dengo e AMMA Chocolate, as quais são pioneiras na adoção de práticas sustentáveis e inserção do chocolate sustentável brasileiro no mercado internacional. Baseando-se em revisão bibliográfica, o estudo utiliza métodos exploratórios e quantitativos, apresentando dados detalhados, figuras e tabelas para fornecer uma análise completa e perspicaz da indústria, explorando oportunidades e destacando exemplos tangíveis de sustentabilidade.
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