Chocolate Sostenible

Autores/as

  • Naiara de Amorim Conceição FATEC Zona Leste
  • José Abel de Andrade Baptista FATEC Zona Leste
  • Marco Vinícius Correia dos Santos FATEC Zona Leste
  • Rosana Aparecida Bueno de Novais FATEC Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.12594112

Palabras clave:

Exportar, Chocolate, Cacao, Sostenibilidad

Resumen

La producción de chocolate es una actividad importante para el mercado brasileño, por lo que este artículo trata sobre la industria brasileña de cacao y chocolate, destacando su posición como el 7º mayor productor mundial y el notable aumento de las exportaciones de chocolate, que alcanzaron los US$ 142 millones en 2022. El enfoque principal es el análisis de la factibilidad de la exportación sostenible, explorando prácticas como la siembra sostenible, los sistemas agroforestales y el método "Cacao Cabruca". La investigación presenta la historia del cacao, destacando su trayectoria desde las civilizaciones precolombinas hasta nuestros días. Se presentan empresas como Dengo y AMMA Chocolate, pioneras en la adopción de prácticas sostenibles y en la inserción del chocolate sostenible brasileño en el mercado internacional. Basándose en una revisión de la literatura, el estudio utiliza métodos exploratorios y cuantitativos, presentando datos, cifras y tablas detallados para proporcionar un análisis exhaustivo de la industria, explorar oportunidades y destacar ejemplos tangibles de sostenibilidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ARRAZATE, Carlos Hugo Avendaño; FUENTES, Juan Manuel Villarreal; ROJAS, Eduardo Campos; MÉNDEZ, Richar Arnoldo Gallardo; LÓPEZ, Alexander Mendoza; AGUIRRE, Juan Francisco; ESQUIVEZ, Medina Alfredo Sandova; ESQUIVEZ, Saúl Espinosa Zaragoza. (2011). Diagnóstico del cacao en México. Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura. Disponível em: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/232186/Diagnostico_del_ cacao_en_mexico.pdf Acesso em: 28 Out. 2023.

BRASIL. Exportação passo a passo. 2012. Disponível em: https://www.gov.br/empresas-e-negocios/pt-br/invest-export-brasil/arquivos-e-imagens/PUBExportPassoPasso2012.pdf> Acesso em: 01 Nov. 2023.

COLLIS, J; HUSSEY, H. Pesquisa em administração. Porto Alegre: Bookman, 2005.

COMEXVIS. Estatística. Disponível em: <http://comexstat.mdic.gov.br/pt/comex-vis> Acesso em: 17 Out. 2023.

DENGO. História. Disponível em: < https://dengo.com > Acesso em: 08 Nov. 2023.

EMBRAPA. Estudo mostra expansão sustentável do cacau na Amazônia. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/71719295/estudo-mostra-expansao-sustentavel-do-cacau-na-amazonia> Acesso em: 22 Out. 2023.

FERREIRA, A. C. R. Guia da indicação geográfica Sul da Bahia. Ilhéus: PTCSB, 2017.

FONSECA, J. Neugebauer, uma história. Porto Alegre: Florestal Alimentos, 2009.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2002.

GONTIJO, F. J. C. A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. Disponível em: <https://repositorio.enap.gov.br/handle/1/616 > Acesso em: 28 Set. 2023.

G1. ‘Premium do premium': G1 visita fábrica de chocolate gourmet. Disponível em: <https://g1.globo.com/bahia/noticia/2014/04/premium-do-premium-g1-visita-fabrica-de-chocolate-gourmet.html> Acesso em: 08 Nov. 2023.

LEITE, Lucas Rasi Cunha. Estudo de Competitividade do Cacau e Chocolate no Brasil: Desafios na Produção e Comércio Global. Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), 2018.

MANCUSO, Maria Inês Rauter. Sabores Migrantes na Formação do Estado de São Paulo. Cordis. Deslocamentos humanos: Cultura, decisões e conflitos, n. 20, p. 180-205, jan./jun. 2018. ISSN 2176-4174.

MENDES, F. A. T. Agronegócio cacau no estado do Pará: origem e desenvolvimento. Belém, 2018.

MINDEL, Nissan. A história do chocolate. Disponível em: <http://www.chabad.org.br/biblioteca/artigos/chocolate/home.html> Acesso em: 01 ago. 2023.

NORONHA, V. S. Branding com propósito: um estudo de caso sobre empatia e intenção de compra. Universidade Federal da Bahia, Pós-Graduação em Administração, 2018.

ROSA, Carlos Augusto de Proença. História da Ciência: A Ciência Moderna. Brasilia: Fundação Alexandre de Gusmão, 2012.

SEBRAE. Conheça as etapas do processo de exportação. Disponível em: < https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/conheca-as-etapas-do-processo-de-exportacao,63116f91bd3e5810VgnVCM1000001b00320aRCRD> Acesso em: 01 Nov. 2023.

SEGALIS, G.; FRANCA, R.; ATSUMI, S. Y. K. Fundamentos de exportação e importação no Brasil. São Paulo: FGV, 2012.

ONU. Causas e efeitos das mudanças climáticas. Disponível em: <https://www.un.org/pt/climatechange/science/causes-effects-climate-change#:~:text=As%20mudan%C3%A7as%20clim%C3%A1ticas%20afetam%20a,aumentando%20a%20vulnerabilidade%20dos%20ecossistemas. > Acesso em: 02 Nov. 2023.

PEGN. Pequenas Empresas e Grande Negócios. Charmoso bairro boêmio de Paris ganha primeira loja internacional da brasileira Dengo. Disponivel em: <https://revistapegn.globo.com/negocios/noticia/2023/04/charmoso-bairro-boemio-de-paris-ganha-primeira-loja-internacional-da-brasileira-dengo.ghtml> Acesso em: 15 Set. 2023.

VASALLAO, M. Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del cacao. Revista Repique, 1(1), 23-43. 2016.

VERGARA, S. C. Métodos de pesquisa em administração. São Paulo: Atlas, 2006.

VERNA, Roberto. History and Science of chocolate. Malásia J Pathol 2013; 35(2): 111–121.

VILLAMAR, Leon; SALAZAR, Calderon; QUINTEROS, Mayorga. Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador / Strategies for cultivation, marketing and export of aroma fine cocoa in Ecuador. Ciencia Unemi, 9(18), 45-55. 2016.

Publicado

2024-06-29

Cómo citar

Conceição, N. de A., Baptista, J. A. de A., Santos, M. V. C. dos, & Novais, R. A. B. de. (2024). Chocolate Sostenible. Revista Del Encuentro De Gestión Y Tecnología, 1(05), 121–130. https://doi.org/10.5281/zenodo.12594112

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>