Gestão de Estoques

Estudo de Caso de uma Distribuidora de Alimentos na Região da Zona Leste (SP)

Autores

  • Ana Claudia Reis dos Santos FATEC Zona Leste
  • Emerson Alves Amorim FATEC Zona Leste
  • Paloma Maria Meneses de Sousa Guedes FATEC Zona Leste
  • Vitor de Almeida Bispo FATEC Zona Leste
  • Vitor Hugo Navas Rodrigues FATEC Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.12786375

Palavras-chave:

Gestão de estoque, Demanda, Curva abc

Resumo

O contexto atual da área de logística traz consigo a gestão de estoques como um pilar de suma importância dentro de uma organização, pois o seu objetivo é otimizar o capital de giro e o seu nível de estoque, permitindo que a organização entenda seu mix de produtos e suas demandas, para que assim possa determinar as necessidades de compra. No entanto, estocar itens em excesso ou não ter um volume adequado para suprir a demanda, envolve custos em relação a mercadoria parada e a insatisfação do cliente em relação a compra por falta de algum produto. O objetivo do presente trabalho foi analisar a gestão de estoque de uma determinada distribuidora de alimentos localizada na Zona Leste da cidade de São Paulo-SP, e sugerir possíveis melhorias para o otimizar os processos em decorrência das dificuldades para se ter um controle de estoque. Para desenvolver a pesquisa realizamos um estudo de caso referente a empresa e levantamos os dados sobre a quantidade de produtos no estoque e a demanda de acordo com um período de 6 meses. Os resultados, permitiram verificar que a principal categoria que a empresa trabalha são os iogurtes que representam 36% das vendas totais, e pode se observar uma sazonalidade na demanda, de acordo com o período estudado. A pesquisa pode ajudar as empresas de pequeno porte, principalmente no ramo alimentício, a observarem a sazonalidade dos produtos e a manterem um controle de estoque mais assertivo, para otimização dos seus lucros e minimização das suas perdas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BALLOU, R. H. Logística empresarial: transportes, administração de materiais e distribuição física. 1 ed. São Paulo: Editora Atlas, 2010.

BORNIA, Antonio Cezar. Análise Gerencial de Custos – Aplicação em empresas modernas. São Paulo, Editora Atlas, 2010, 3ª edição.

CAXITO, Fabiano. Logística: um enfoque prático. São Paulo: Saraiva, 2011.

DIAS, M. A. P. Administração de materiais,uma abordagem logística.Ed. Atlas. São Paulo,2011.

FAO. Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe. Disponível em: <https://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/239394/>. Acesso em em 10/10/23

FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: Apostila,UEC, 2002.

GURGEL, Floriano do A.; FRANCISCHINI, Paulino G. Administração dos materiais e do Patrimônio. São Paulo: Cengage Learning Brasil, 2013. E-book. ISBN 9788522129393. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522129393/>. Acesso em: 07 nov. 2023.

GONÇALVES, Paulo S. Administração de Materiais. São Paulo: Grupo GEN, 2020. E-book. ISBN 9788595157132. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595157132/>. Acesso em: 07 nov. 2023.

GOUVEIA,B.M.L. Logística e gestão da distribuição. Porto, 1995. Disponível em: http://homepage.ufp.pt/lmbg/textos/ldg/lgd_ap1.pdf. Acesso em: 30/10/2023

GUEDES,A.T. ACORSI, L.R.C.MARTINS, T.B.A. Estatistica Descritiva. Disponivel em :<https://www.ime.usp.br/~rvicente/Guedes_etal_Estatistica_Descritiva.pdf>.Acesso em: 16/10/2023

IMAM: Instituto de Movimentação e Armazenagem de Materiais – São Paulo, (1989).

LIMA, Maurício Pimenta. Os custos de armazenagem na logística moderna. Centro de Estudos em Logística–CEL. Disponível em: <http://www.centrodelogistica.com.br/new/fs-busca.htm>, 2000.Acesso em: 06/11/2023.

MACIEL S. E. S... Unidade de alimentação e nutrição, aplicação de checklist e avaliação microbiológica. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal (v.11, n. 4) p. 399 – 415, out - dez

ALT, Paulo Renato C.; MARTINS, Petrônio G. Administração de Materiais e Recursos Patrimoniais - 3ª edição. São Paulo: Editora Saraiva, 2009. E-book. ISBN 9788502089167. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788502089167/>. Acesso em: 07 nov. 2023

MOURA, A.R. Logística: Suprimentos, Armazenagem, Distribuição Física. São Paulo,2013.

OLIVEIRA, M.P. et al. Os desafios para gestão de estoques em micro e pequenas empresas: um estudo de caso. In: XIII Congresso de Excelência em Gestão e Tecnologia, Resende-RJ. 2016. Disponível em: <https://www.aedb.br/seget/arquivos/artigos16/20324192.pdf>. Acesso em: 30/10/2023

PACHECO, J.A.D.; MARTELETTI, C.; SILVEIRA, M.R. Desafios para a gestão de estoques em empresas de distribuição de bens de consumo. Rev. Lasallista Investig., Caldas , v. 17, n. 1, p. 371-388, June 2020 . Disponível em:<http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-44492020000100371&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 30/10/2023.

PAURA, Glávio Leal. Fundamentos da logística. 2016. Disponível em: <https://proedu.rnp.br/handle/123456789/464>. Acesso em: 30/10/2023.

SANTOS, M.S. RODRIGUES. ARAUJO,I. (2006). Controle de estoque de materiais com diferentes padrões de demanda: estudo de caso em uma indústria química. Gestão & Produção, 13(2), 223-231. Disponível em:<https://doi.org/10.1590/S0104-530X2006000200005>. Acesso em: 30/10/2023.

SILVA, R.M.R. OLIVEIRA, P. E.M.M. Gestão de estoques. 2014 Disponível em: <https://portalidea.com.br/cursos/dce3372185d4fb07e9abc6b854e0baf3.pdf> Acesso em: 30/10/2023

SILVA, Raniê Vinícius Costa Da; OLIVEIRA, Túlio Augusto A (2020). A UTILIZAÇÃO DA CURVA ABC NA GESTÃO DE ESTOQUES: Estudo de caso em uma indústria alimentícia na cidade de Mamanguape – PB . Disponível em: <https://www.iesp.edu.br/sistema/uploads/arquivos/publicacoes/a-utilizacao-da-curva-abc-na-gestao-de-estoques-estudo-de-caso-em-uma-industria-alimenticia-na-cidade-de-mamanguape-pb-autor-silva-ranie-vinicius-costa-da-.pdf> . Acesso em: 10/10/2023

TAVARES, João Emanuel Dias, et al. "Avaliação da qualidade dos produtos frios e embutidos em câmara fria de uma unidade de alimentação e nutrição em Fortaleza-CE. Disponível em: <https://www.editoracientifica.com.br/artigos/avaliacao-da-qualidade-dos-produtos-frios-e-embutidos-em-camara-fria-de-uma-unidade-de-alimentacao-e-nutricao-em-fortaleza-ce>. Acesso em: 30/10/2023.

TOFOLI, I; Administração Financeira Empresarial: Uma tratativa prática. Lins, ArteBrasil, 2008.

VENDRAME, F. C. Administração de Recursos Materiais e Patrimoniais. Apostila da Disciplina de Administração, Faculdades Salesianas de Lins. São Paulo,2008.

VIEIRA, Helio Flavio. Gestão de estoques e operações industriais. Curitiba: IESDE, 2009.

WIETHOLTER, Maguida Josiani; FASSINA, Patricia. Temperaturas de armazenamento e distribuição dos alimentos. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 24, ed. 1, p. 17-25, 2017.

Downloads

Publicado

29-07-2024

Como Citar

Santos , A. C. R. dos, Amorim , E. A., Guedes , P. M. M. de S., Bispo , V. de A., & Rodrigues , V. H. N. (2024). Gestão de Estoques: Estudo de Caso de uma Distribuidora de Alimentos na Região da Zona Leste (SP). Revista Do Encontro De Gestão E Tecnologia, 1(06), 101–109. https://doi.org/10.5281/zenodo.12786375

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)