Exportação de licor de café
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13324099Palavras-chave:
Licor, Cachaça, Café, Exportação, CulturaResumo
O licor é um tipo de destilado que possui uma variedade de aromas e sabores, dependendo de onde o produto é fabricado possui características especificas pela questão regional, dando assim diversas formas e gostos a serem apreciados. Com isso, foi fomentada a ideia da fabricação do destilado com um dos principais produtos brasileiros. O café é um dos produtos mais apreciados no mundo inteiro e que possui uma alta taxa de exportação do Brasil. O principal objetivo dessa operação é exportar um produto diferenciado que não é comum no mercado de destilados, sobretudo, valorizar a história afro-brasileira discorrendo informações no presente trabalho que foram agregadas através de pesquisas feitas de adeptos do candomblé de origem bantu e mostrar o potencial de qualidade de grãos de café artesanais. Além disso, a escolha da cachaça foi mais um elemento para aumentar a qualidade do licor, a Tiê Prata ocupa o segundo lugar na classificação de melhores cachaças brasileiras, sua principal característica é o sabor mais próximo da cana-de-açúcar, que traz a harmonização ideal para a bebida.
Downloads
Referências
BARESP. Tudo sobre cachaça. Disponível em: https://www.baressp.com.br/noticias/tudo-sobre-cachaca. Acesso em: 23 set. 2023.
BLUESOFT COSMOS. NCM licores. Disponível em: https://cosmos.bluesoft.com.br/ncms/22087000-licores. Acesso em: 29 set. 2023.
CACHAÇA TIÊ. Tudo sobre cachaça. Disponível em: https://www.baressp.com.br/noticias/tudo-sobre-cachaca. Acesso em: 22 ago. 2023.
CAFÉ DI PRETO. Dandara. Disponível em: https://cafedipreto.com.br/. Acesso em: 13 jul. 2023.
CANAL RURAL. Brasil exporta 39,6 mi de sacas de café na safra 21/22 e bate recorde de receita. Disponível em: https://www.canalrural.com.br/agricultura/agropocket/brasil-exporta-396-mi-de-sacas-de-cafe-na-safra-21-22-e-bate-recorde-de-receita/. Acesso em: 24 ago. 2023.
CNA. Dia da Cachaça – Patrimônio nacional, bebida gera renda e emprego. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/noticias/dia-da-cachaca-patrimonio-nacional-bebida-gera-renda-e-emprego. Acesso em: 28 ago. 2023.
CASA DO PAPELÃO. 10 Caixas de papelão p 12 garrafas c/divisórias. Disponível em: https://www.casadopapelao.com.br/10-caixas-de-papelao-p-12-garrafas-cdivisoria. Acesso em: 20 ago. 2023.
COISA DA ROÇA. Pesquisa sobre licor. Disponível em: https://www.coisasdaroca.com/alimentos/licor.html . Acesso em: 29 set. 2023.
CÚPULA DA CACHAÇA. Ranking cúpula da cachaça. Disponível em: Ranking Cúpula da Cachaça | Cúpula da Cachaça (cupuladacachaca.com.br). Acesso em: 29 set. 2023.
ENVATO ELEMENTS. Palete com caixas. Disponível em: https://elements.envato.com/pt-br/pallet-with-boxes-DGFV8P. Acesso em: 30 ago. 2023.
GARRAFARIA SERRA NEGRA. Garrafa cachaça. Disponível em: https://garrafariaserranegra.com.br/catalogo/garrafa-cachaca-500ml/. Acesso em: 20 ago. 2023.
GOV.BR. Brasil é o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor de café. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/brasil-e-o-maior-produtor-mundial-e-o-segundo-maior-consumidor-de-cafe. Acesso em: 18 out. 2023.
MAPA DA CACHAÇA. Qual a diferença entre licor de cachaça, bebida mista e aguardente composta?. Disponível em: https://mapadacachaca.com.br/artigos/qual-a-diferenca-entre-licor-de-cachaca-bebida-mista-e-aguardente-composta/. Acesso em: 10 out. 2023.
NEVINE. A origem do licor. Disponível em: mhttps://nevine.com.br/a-origem-dolicor#:~:text=A%20real%20origem%20do%20licor,conservou%20sua%20propriedades%20e% 20ess%C3%AAncia. . Acesso em: 7 set. 2023.
PENHA, E. D. M. Licor de frutas. 1. ed. BRASILIA: EMBRAPA, 2006. p. 1-40.
SILVA, J. F. D. Elaboração de projeto técnico: Aproveitamento do subproduto do processamento do licor de frutas do estado da Paraíba. CENTRO DE TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, JOÃO PESSOA, v. 1, n. 1, p. 44, dez./2020. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27855/1/TCC-%20JEAN%20Elabora%C3%A7%C3%A3o%20de%20projeto%20t%C3%A9cnico...-mesclado.pdf. Acesso em: 5 set. 2023.
UOL. Origem do café no Brasil. Disponível em: https://escolakids.uol.com.br/historia/origem-do-cafe-no-brasil.htm. Acesso em: 1 ago. 2023.
VERDE BRASIL EMALAGENS. Caixa garrafa. Disponível em: https://lojaverdebrasil.com.br/s=caixa+para+garrafa&post_type=product&dgwt_wcas=1. Acesso em: 19 set. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ewerton Santos de Queiroz , Júlio Cesar Molon Bevilaqua
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Política de Direito Autoral
Ao submeter um manuscrito para publicação na EnGeTec em Revista, os autores concordam, antecipada e irrestritamente, com os seguintes termos:
- Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à EnGeTec em Revista o direito de primeira publicação do manuscrito, sem nenhum ônus financeiro, e renunciam a qualquer outra remuneração pela sua publicação na EnGeTec em Revista.
- Ao ser submetido à EnGeTec em Revista, o manuscrito fica automaticamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e da publicação inicial na EnGeTec em Revista.
- Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, paradistribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada na EnGeTec em Revista (publicar em repositórios ou como capítulo de livro), com reconhecimento da publicação inicial na EnGeTec em Revista, desde que tal contrato não implique num endosso do conteúdo do manuscrito ou do novo veículo pela EnGeTec em Revista.
- Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online, em repositórios institucionais, por exemplo depois de concluído o processo editorial.
- Os autores garantem ter obtido a devida autorização dos seus empregadores para a transferência dos direitos nos termos deste acordo, caso esses empregadores possuam algum direito autoral sobre o manuscrito. Além disso, os autores assumem toda e qualquer responsabilidade sobre possíveis infrações ao direito autoral desses empregadores, isentando a EnGeTec em Revista de toda e qualquer responsabilidade neste sentido.
- Os autores assumem toda responsabilidade sobre o conteúdo do trabalho, incluindo as devidas e necessárias autorizações para divulgação de dados. coletados e resultados obtidos, isentando a EnGeTec em Revista de toda e qualquer responsabilidade neste sentido.